Переименование городов и улиц: нужно ли менять паспорт и уставные документы?

Согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» №2558 от 06.04.2015 года в 16 областях произошло переименования городов, поселков и улиц. Существует еще 3 Закона регулирующих процесс декоммунизации.

Также в свете реформы о декоммунизации переименование городов регламентируется Законом Украины «Про географические названия» № 2604-15 от 21.05.2015 года. Этот Закон регламентирует отношения касательно установления наименований географических объектов, учета, регистрации и сохранения географических названий.

Согласно статье 4 этого Закона, государственное управление осуществляют Центральные органы исполнительной власти. Согласно статье 5 Закона № 2604-15, название, которое присваивается географическому объекту, должно отображать наиболее характерные признаки этого объекта, учитывать географические, исторические, природные и прочие особенности местности, где он размещен, мнение населения, проживающего на этой территории, вписываться в существующую систему наименований целой территории и состоять из минимального количества слов. Так, географическим объектам могут присваивать имена ученых, исследователей и иных лиц, которые принимали участие в их открытии, изучении, образовании или строительстве. Имена выдающихся государственных или общественных деятелей, представителей науки, культуры или других лиц, деятельность которых не связана с географическим объектом, могут присваиваться посмертно, и только в исключительных случаях, с учетом мнения большинства жителей, проживающих на этой территории. Учет мнения большинства жителей осуществляется в соответствии с Законом Украины «Про референдумы».

В ст. 6 Закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах» сказано, что «Исключительно местными референдумами, в соответствующих административно-территориальных единицах, решаются вопросы о наименовании или переименовании сельсоветов, поселков, городов, районов, областей».

Чем отличается местный референдум от общественных слушаний? Во-первых, самим названием. На общественных слушаниях решать вопросы переименования города и связанное с этим переименование области, нельзя.

Теперь перейдем к юридическим вопросам для физических и юридических лиц. Так, Украинский институт национальной памяти говорит о том, что физическим лицам при переименовании населенного пункта не нужно вносить изменения в паспорт, если же, конечно, тоталитарное название не раздражает их настолько, что они не могут с этим жить. При этом, стоит запастись решением местных органов власти о таком переименовании и носить с собой вместе с паспортом.

В тоже время, такие изменения можно внести в паспорт, например, по достижению возраста, когда в паспорт надо вклеить новое фото, или при смене места жительства. Документы собственности на квартиры, дома, земельные участки, любое другое имущество, в которых указаны старые названия, остаются действительными. Изменения в них надо будет вносить, только если владелец захочет продать, подарить или передать по наследству свою квартиру, дом или иное имущество. В таком случае, в документах, которые будут оформляться на нового владельца, уже будет указана новое название.

В то же время вносить соответствующие изменения в уставные документы потребуется юридическим лицам и физлицам-предпринимателям, однако эта процедура является бесплатной.

Владельцам автомобилей также не стоит волноваться. Переименование улицы не является изменением фактического места жительства, а потому и не является основанием для обязательной перерегистрации транспортного средства и внесения изменений в техпаспорт автомобиля. Его владелец сможет сделать это, когда будет продавать или дарить авто. На стоимости процедуры перерегистрации это не скажется, никаких дополнительных платежей не предусмотрено.